当前位置: 首页>>政策文件>>正文

东北电力大学“东电学者”发展计划
2017-03-15 08:55

为加强高层次人才梯队建设,积极构建定位明确、层次清晰、促进高层次人才可持续发展的培养与支持体系,提升学校师资队伍的科研能力和竞争实力,结合学校实际,特制定本计划。

一、指导思想

坚持“引培并举”,选拔和引进具备承担高水平科研项目、申请高水平科技成果能力,具有较高学术水平的学科带头人、学术带头人以及青年学术骨干,为国家级、省级人才称号和计划储备人才,保障高层次人才队伍的可持续发展。

二、建设体系

设立三个层次(按1:3:6的比例),面向校内外选拔和引进100名左右“东电学者”。

三、遴选条件

1.遵守中华人民共和国法律和法规,具有良好的思想政治素质和职业道德,作风正派,治学严谨,具有强烈的事业心和责任感。

2.身体健康,能从事教学、科研一线工作,具有较强的团队协作、奉献精神和相应的组织、管理、领导、协调能力,注重学术梯队建设,能带领或协助一只创新团队协同攻关。

3.具体条件:

“东电学者”一层次:

申请人应具有深厚的学术造诣,学术水平在国内外处于领先水平,年龄50周岁以下,具备以下条件之一者:

(1)国家科技部科技重大专项、重点研发计划、国家自然科学基金项目(重大项目、重点项目、重点国际合作研究项目、国家重大科研仪器研制项目)、国家社会科学基金项目(重大项目、重点项目)的项目(课题)负责人,国家自然科学基金项目(杰出青年项目、优秀青年项目)的项目负责人。

(2)国家级科学技术奖前三名完成人、省级科学技术奖一等奖第一完成人。

(3)国家社会科学基金项目优秀成果奖、中国高校人文社科优秀成果奖第一完成人。

(4)以第一作者身份在国际顶级期刊Science/Nature系列及子刊发表论文或发表ESI热点论文、高被引论文1篇。

(5)以第一作者(第一通讯作者)身份发表的期刊论文被SCI、SSCI收录,一区论文绩点不少于660或二区及以上论文绩点不少于850。

(6)其他与上述条件相当,国内外本专业学科或专业领域公认的知名学者。

“东电学者”二层次:

申请人应具有博士学位,年龄不超过45周岁,具备以下条件中任意两项者:

(1)省部级科学技术奖一等奖前两名完成人、二等奖第一名完成人、国家级科学技术奖前五名完成人。

(2)省部级社会科学基金项目优秀成果奖一等奖第一名完成人、中国高校人文社科优秀成果奖前两名完成人。

(3)作为项目主持人,获批国家级自然科学基金面上项目或社会科学基金项目。

(4)以第一作者(第一通讯作者)身份发表学术期刊论文T类、A类绩点之和240以上。

(5)科技成果转化(学校净收益或所占股权)100万以上。

(6)其他与上述条件相当,省内本专业学科或专业领域公认的知名学者。

“东电学者”三层次:

申请人应具有博士学位,男性不超过35周岁,女性不超过40周岁。获批国家自然科学青年基金或面上项目或国家社会科学基金,且取得的以下业绩成果中T类、A类绩点之和不少于240:

(1)以第一作者身份发表学术期刊论文。

(2)国家级科学技术奖前六名完成人,省部级科学技术奖一等奖前三名完成人,二等奖、三等奖第一完成人。

(3)省部级社会科学基金项目优秀成果奖一等奖前两名完成人,中国高校人文社科优秀成果奖前三名完成人。

(4)授权发明专利,学术专著。

“东电学者”首个聘期使用近五年的业绩成果,下一聘期使用近三年的业绩成果。

四、聘任程序

1.学校每年三月份面向校内外发布“东电学者”公开招聘公告。

2.申报人向学校人才办提交《东北电力大学“东电学者”申报书》。校内申报者应在发布公告的1周内提交申报材料,新引进人员可随时申报,获批后下一年开始计算聘期。

3.院(系)依据申报条件对申报人业务能力和科研水平进行初审,初审通过者,依照学校制定的“东电学者”聘期工作任务指导意见,结合学科建设、实际需要,与拟聘人员确定工作任务书。院(系)将申报材料和工作任务书报送人才办。

4.人才办组织专家对拟定的工作任务书进行评估论证,对申报人员进行评审提出拟聘意见。

5.人才办将拟聘意见提交校长办公会审批,审批通过者,学校与其签订聘任协议,颁发“东电学者”聘任证书。

五、管理与考核

1.东电学者聘期为3年(聘期内跃升层次,聘期截止时间不变)。

2.考核方式以年度考核与聘期考核相结合。

年度考核:所在院(系)在聘期内前两年12月份组织,“东电学者”提交书面工作总结,结合工作任务书汇报工作进展情况,所在院(系)提出考核意见,并将考核材料报送人才办,人才办组织复审后报学校审定。年度考核不合格者,学校终止其“东电学者”的聘任。

聘期考核:聘期结束,“东电学者”填写“聘期考核表”,院(系)签署意见后报送人才办。人才办组织专家进行考核,考核结果报学校审定。聘期考核合格者,可参加下一轮“东电学者”申报。

3.在聘期内发生下列情况之一者,取消“东电学者”聘任:

(1)严重违反国家法律和学校有关规章制度。

(2)在科技工作中给学校造成不良影响和较大经济损失。

(3)出现严重教学事故或工作事故。

(4)出现严重的师德师风问题,并造成不良影响。

六、聘期内待遇

1.聘期内享受“东电学者”津贴:一层次10万元/年,二层次5万元/年,三层次3万元/年。

2.聘期内资助“东电学者”参加一次本学科国际上最有影响的境外学术会议,最高给予1万元经费支持。

七、附则

本计划自发文之日起执行,由人才办负责解释。